4. Экстравертный интуитивный тип
Экстравертная интуиция - это функция бессознательного восприятия действительности направлена на внешние объекты и ими обусловлена.
По Юнгу: "В сознании интуитивная функция представлена в виде выжидательной установки, созерцания и всматривания, причем, всегда только последующий результат может установить, сколько было "всмотрено" в обьект и сколько действительно было в нем заложено". Как было показано в предыдущей главе, интуиция затрагивает те формы и объекты, которые не постигаются другими функциями. У экстраверта, интуиция направлена на объекты и других людей. При этом наблюдается нетривиальная способность ощущать то, что происходит за - или внутри внешней оболочки вещей, то, что происходит за "сценой", под поверхностью объективной реальности. Интуитив видит как бы через внешний слой, видит то и таким способом, что рассмотренным выше психотипам видеть не дано. Там, где восприятие экстравертного ощущающего типа видит "вещь" или "лицо", интуитив прозревает "душу". Если доминирует экстравертная интуиция, то разум и чувство оказываются более или менее подавлены, в то время, как ощущение - другая иррациональная функция, но настроенная на физическую реальность, - пребывает в наибольшей недоступности к сознанию.
Здесь мы подошли к моменту, когда ощущения и интуиция очень близки. Тем не менее, следует понимать и существенные различия между ними: экстравертные ощущающие типы видят только объективные вещи, в то время как интуитивы те же самые вещи видят трансформированными, как бы внутренним глазом. Как если бы интуитив видит внутреннюю сущность валютного рынка, его "подводные" камни и скрытые течения. Для ощущающего типа ничего из этого в реалии не существует, он, естественно, видит лишь то, что есть в наличии в данный момент (курс валюты, ее диапазон изменений в течение выбранного промежутка времени и проч.). Откуда следует, что ощущающий тип получит хорошую рекомендацию от интуитива, когда встает вопрос о прогнозах развития рынка, и обратно: в то время, как интуитивный тип возбуждается потенциальными возможностями развития валютного рынка, ощущающий тип замечает, какая из валют наиболее оптимальна для вхождения в рынок, по какой валюте надежнее открываться и т.д. Экстравертный интуитив постоянно высматривает новые возможности рынка Форекс, новые комбинации валют и их кросс-курсов; ему быстро надоедают рутинные поведения курсов валют, наскучивает технический анализ и трафаретные выводы на основе сигналов индикаторов. Интуитив может "разнюхивать" возможности раз-, ных валют, но чтобы извлечь из этого профит, требуются сфокусированные возможности ощущения и мышления.
Согласно Юнгу: "...у него [интуитива] тонкое чутье для всего, что зарождается и имеет будущее. Он никогда не находится в условиях устойчивых, хорошо обоснованных". Интуитив часто перескакивает с одной валюты на другую, как только для первой валюты перестает просматриваться возможность дальнейшего развития; интерес данного типа иссякает, и он начинает искать для себя что-то новое. При этом наблюдается существенный недостаток способности абстрактного мышления, а иногда и элементарной логики, ведь зрелый разум возникает из хорошо развитых мыслительной и чувственной функций.
Среди экстравертов интуитивного плана часто можно встретить директоров предприятий, финансовых аналитиков, биржевиков - маклеров. Они тратят много времени на исследование потенциальных возможностей объекта (в том числе и людей) и ничего не делают в практическом плане сами. Интуитивы просто не замечают, когда они устали или проголодались.
Сводка положительных - отрицательных качеств трейдеров рынка Форекс этого психотипа имеет следующий вид:
Позитивные:
Хорошее восприятие действительности, способен принимать адекватные решения в условиях полной неопределенности развития рынка.
Хорошие прогностические способности.
Отлично проводит интуитивный анализ рынка.
Является хорошим финансовым аналитиком.
Негативные:
Отсутствие абстрактного мышления.
Слабое развитие логики.
Плохой реализатор добротных идей на практике.
Может "заработаться" до потери сознания.
Не контролирует свой страх.
Нуждается в постоянном контроле.
Рекомендации: неусыпный контроль, проверка и перепроверка своих выводов и действий; старайтесь все доводить до конца. Чаще входите в рынок. Создайте себе возможность консультирования и обсуждения своих действий с мыслительным психотипом.
Перейдем теперь к рассмотрению интровертного психотипа. Интровертная установка - это ориентация на внутренние личностные факторы (здесь под установкой будем понимать готовность психики действовать и реагировать в известном направлении...).
Согласно Юнгу: "он [интроверт] всегда должен доказывать, что все им сделанное, основывается, на его собственных суждениях и убеждениях, и что никто никогда на него не влияет, а он не стремится кому-то понравиться или примирить чье-то лицо или мнение".
Интроверт постигает внутреннюю реальность (сущность) вещей, он связан, главным образом, с впечатлениями, вызванными объектом у субьекта.
По Юнгу: "интроверт не приближается, он как будто бы находится в постоянном отступлении перед объектом. Он держится в стороне от внешних событий, не вступает в них, сохраняя отчетливую неприязнь к обществу, как только оказывается среди большого круга людей. В большом собрании он чувствует себя одиноким и потерянным. Он легко становится недоверчивым, своевольным, часто страдает от неполноценных чувств и по этой причине всегда завистлив. Он противостоит миру с тщательно разработанной оборонительной системой, составленной из добросовестности, щепетильности, педантичности, умеренности, бережливости, осторожности, болезненной совестливости, вежливости и открытого недоверия... В нормальных условиях он пессимистичен и озабочен, потому что мир и люди в нем ни капельки не добры к нему, но, наоборот, стремятся его сокрушить... Его собственный мир - это безопасная гавань, заботливо выращенный за крепкой стеной сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз".
Ясно, что именно по этой причине интровертная установка часто рассматривается как эгоцентричная, эгоистичная и даже паталоги-ческая. Согласно Юнгу, это обычная реакция психотипов экстравертного типа, которые ставят во главу угла объективную реальность. По Юнгу: "...всякое восприятие и познание обусловлено не только объективно, но и субъективно. Мир существует не только объективно, но и субъективно".
Например, меня учили в школе, что научный мир объективен, но теперь стало ясно, что наблюдения и интерпретация научных данных искажаются субъективной установкой наблюдателя, который неизбежно втягивает в само исследование и свои собственные ожидания и свое психическое предрасположение.
Субъективность - реальность, основанная на традиции и опыте, ориентированная на объективный мир. То есть, интроверсия не менее "нормальна", чем экстраверсия. Обе являются относительными. Там, где экстраверт видит интроверта неспособным или не готовым адаптироваться к "реальному" миру, интроверт осуждает экстраверта как пустого, лишенного внутренней глубины.
В обычных условиях интроверты более консервативны: они экономят энергию и предпочитают оставаться на месте, нежели двигаться. По мнению Юнга: " Его уход в себя не есть окончательное самоотречение от мира, а лишь поиск тишины и покоя, которые дают ему возможность, в свою очередь, сделать свой вклад в общественную жизнь".