Навыки пользования тремя методами анализа рынка Форекс (изложенными выше) и разумная торговая тактика являются необходимыми условиями Вашего благополучия на финансовом рынке, но далеко не достаточными. Еще необходимо разбираться в психологии участников рынка, в их мотивации и движущей силе, что, в конечном итоге, определяет понимание происходящего на рынке Форекс. Все положительные и отрицательные качества трейдера как личности высвечиваются в калейдоскопе быстрой смены рыночных событий и оказывают порой определяющее значение на результат торгов. Зашоренные и слабые, самоуверенные и колеблющиеся, безразличные и медлительные, все эти "финансисты" обречены стать жертвами рынка. Знание собственных плюсов и минусов характера может помочь избежать разорения. Если же вдобавок к этому Вы научитесь правильно оценивать психологическое состояние и поведение рыночной толпы, то Ваши шансы на успех становятся огромными.
Как правило, проверить свои способности трейдера можно только в жестких условиях рыночных торгов (или прибегнув к помощи квалифицированного психоаналитика). Причем на начальном этапе вхождения в профессию и последующих торгов главным фактором риска для трейдера является не качество проведения технического и фундаментального анализов валютного рынка, и не развитие или тренировка интуиции, а именно незнание собственного "я". Очень рискованно доверять человеку деньги, если его не знаешь, даже если это ты сам. Чтобы понять трейдера и оценить его профессиональные качества, необходимо поставить его в жесткие рамки реального рынка Форекс (разработав, естественно, щадящую тактику для новичка с обязательными в таких случаях стоп - ордерами). Если трейдер продержится на рынке более года, то это становится хорошей предпосылкой для формирования из него сильного профессионала. Как известно, около 82 % трейдеров заканчивают свою карьеру через месяц или два, когда их "кавалерийская атака" на рынок Форекс захлебывается. При этом большинство из них (по статистическим данным более 90 %) терпят существенные убытки. Отсюда проистекает основной закон рынка Форекс: большинство работающих на нем трейдеров потенциально убыточны. Это число значительно превышает теоретические оценки по теории вероятности. Причину такого расхождения между теорией и практикой я вижу в психологии.
Большинство проигравших трейдеров винят в своих неудачах, как правило, что и кого угодно, только не свое "я". Это и воля случая, и невезение, и маленькая сумма депозита, не позволившая применять оптимальную торговую тактику, и чрезмерная волатильность рынка. Кто-то винит в своем неуспехе контрагентов и ширину спреда, отсутствие полной информации и задержку по времени ее поступления на монитор. Однако главная причина проигрыша кроится в психотипе трейдера, к разбору которого мы и приступим.
Психоанализ трейдера
Как известно, можно выделить два основных психотипа человеческих характеров, так называемые экстравертные и интровертные типы, которые, при более пристальном изучении, дифференцируются на четыре подтипа каждый.
Экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью к принятию внешних событий и ситуаций, желанием влиять на них и находиться под их влиянием, потребностью присоединяться и быть в них.
1. Экстравертный мыслительный тип.
Мы говорим о мыслительном типе, когда жизнь индивида управляется, главным образом, рефлексией, а его действия строятся на основе интеллектуально - осмысленных мотивов. По К. Юнгу: ".. .человек, который - конечно лишь, - имеет стремление ставить всю совокупность своих жизненных проявлений в зависимость от интеллектуальных выводов, в конечном счете, ориентирующихся всегда по объективно данному, - или по объективным фактам, или по общезначимым идеям. Человек такого типа придает решающую силу объективной действительности, или, соответственно, ее объективно ориентированной интеллектуальной формуле, - и, притом, не только по отношению к самому себе, но и по отношению к окружающей среде".
Экстраверты - мыслители, как правило, становятся адвокатами, крупными чиновниками и государственными деятелями. К этому типу можно отнести многих физиков - экспериментаторов и других ученых - практиков. Они отлично могут все организовать и довести "до ума", будь то деловая встреча, повседневная рутина или какой - то проект на бумаге. Люди этого типа владеют хорошим чувством реальности и могут внести ясность во многие запутанные житейские ситуации.
Однако к этому же типу можно отнести и религиозного фанатика, студента - зубрилу или строгого учителя школы, не терпящего разногласий и возражений. Согласно Юнгу, в своем крайнем выражении экстравертные мыслительные типы подчиняют как себя, так и других, интеллектуальной "формуле": системе правил, идеалов и принципов, которые, в конце концов, становятся жестким моральным кодом .
Применительно к трейдеру этого психотипа на рынке Форекс можно отметить его позитивные и отрицательные (применительно к работе на валютном рынке) черты характера.
Позитивные:
Быстрая и адекватная реакция на показания и любые изменения технических индикаторов.
Любая новость фундаментального характера тут же будет правильно истолкована и проанализирована.
Упорство в достижении поставленной цели.
В любых посторонних советах и анализах финансового рынка может быстро найти рациональное зерно.
Отрицательные:
Бурная реакция на неожиданные новости фундаментального характера.
Упрямство: если уж вбил себе в голову, что тренд бычий, то все силы своей логики направит на поиск подтверждающих этой идее индикаторов.
Чрезмерная зашоренность логическими рассуждениями.
Неверие во все субъективные ощущения, в интуицию (неумение провести интуитивный анализ рынка).
Быстро наступает усталость, после чего возможна неадекватная оценка валютного рынка.
Организм нуждается в продолжительном отдыхе.
Рекомендации: больше доверять себе и меньше слушать чужих советов (за исключением, пожалуй, личностей интровертного типа, базирующихся на субъективных, интуитивных оценках состояния рынка). Чаще организовывать себе активный отдых, заниматься спортом.